Средняя школа "Рязанские сады"
п. Рязанские Сады Старожиловский район Рязанская область
  • Информация об условиях питания обучающихся

    Питание 27.09.2021

    В школе оборудована раздаточная готовой продукции и обеденный зал на 36 посадочных мест. Готовые обеды в термосах доставляются ежедневно в школу из Чернобаевского филиала МБОУ СШ «Рязанские сады». Питание осуществляется в одноразовой посуде. Для раздачи готовой продукции работают 3 сотрудника школы.

    Когда ребенок начинает ходить в школу, требования к его питанию меняются, ведь у школьников довольно большие психологические и умственные нагрузки. К тому же, многие дети посещают спортивные секции. При этом организм продолжает активно расти, поэтому к вопросам питания ребенка школьного возраста всегда следует уделять достаточно внимания. В нашей статье Вы узнаете, какие продукты нужны детям старше 7 лет, в каком объеме их должен употреблять школьник ежедневно и как лучше всего строить меню для ребенка этого возраста.

    Необходимо обеспечить правильное питание школьнику и приучить его к полезной еде.

    Принципы здорового питания:

    1. в течении дня с пищей должно поступать столько калорий, чтобы покрыть энергозатраты ребенка;
    2. рацион школьника должен быть сбалансирован по незаменимым и заменимым нутриентам (биологически значимые элементы);
    3. учитывать индивидуальные особенности организма ребенка;
    4. минимум 60% белков в рационе ребенка-школьника должно поступать из продуктов животного происхождения;
    5. количество получаемых с пищей углеводов для школьника должно быть в 4 раза больше, чем количество белка или количество жира;
    6. быстрые углеводы (сладости) должны составлять до 10-20 % всех углеводов;
    7. режим приема пищи, важно чтобы ребенок питался регулярно;
    8. в рацион школьника должны входить: хлеб, картофель, злаки. Мучные изделия лучше готовить на муке грубого помола;
    9. один-два раза в неделю в рацион должна быть включена рыба, а так же минимум 1 раз в неделю красное мясо;
    10. бобовые рекомендуется включить в рацион 1-2 раза в неделю;
    11. должно присутствовать пять порций овощей и фруктов, под одной порцией понимается:
    •   апельсин,
    •   яблоко,
    •   банан,
    •   другой средний фрукт,
    •   10-15 ягод или виноградин,
    •   2 небольших фрукта (абрикос, слива),
    •   50г. овощного салата,
    •   стакан натурального сока,
    •   столовая ложка сухофруктов,
    •   3 ст. л. отварных овощей;
    •   ежедневно следует употреблять три порции молочных продуктов, под одной порцией понимается:
    •   30г. сыра,
    •   стакан молока,
    •   один йогурт;
    • сладости и жирные продукты допустимы, если они собой не заменяют собой полезную и здоровую пищу, поскольку в печенье, тортах, вафлях, картофеле фри и других подобных продуктах очень мало витаминов и минеральных компонентов;
    • стоит минимизировать поступление с пищей синтетических пищевых добавок, а так также специй;
    • включение в рацион свежевыжатых соков из овощей и фруктов

     О правилах здорового питания для школьников

    Роспотребнадзор рекомендует: Школа здорового питания

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie